Das Fünf-Gewürze-Pulver (wuxiang fen) ist eine Mischung aus Sternanis, Sichuan-Pfeffer, Fenchelsamen, Nelken und Zimt. Diese Gewürze werden pulverisiert oder mehr oder weniger fein zerstoßen. Die Farbe kann variieren – von braun bis bernsteingelb. Warum gerade fünf? Sie dokumentiert auch die fünf Geschmacksrichtungen der chinesischen Küche: süß, sauer, bitter, scharf und salzig. Zwar dominiert im Geschmack der Gewürzmischung Sternanis, aber wichtig ist die Ausgewogenheit. Der berühmte US-Fernsehkoch Ken Hom beschreibt sie in seinem Buch „Essen wie in China“ so: „Eine gute Mischung muss sowohl scharf und würzig als auch wohlriechend und leicht süßlich sein. Sparsam verwendet, verleiht sie vielen Gerichten eine höchst interessante Note.“ Die Pulvermischung gibt es inzwischen in nahezu jedem Asia-Laden. Man kann sie aber auch selber herstellen. Noch zu erwähnen wäre, dass das Fünf-Gewürze-Pulver nicht – wie oft behauptet – in nahezu jedem chinesischen Gericht verwendet wird. Es wird meist bei Schmorgerichten zugefügt.
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