ESSEN I Schwarze Perlen oder Sterne – der Wettbewerb der Restaurant-Tester

Der Guide Michelin wurde erstmals 1900 erstellt und gedruckt. Damals war er vor allem ein Wegweiser zu den Autowerkstätten in Frankreich. Erst 1920 wurde der Guide Michelin zu dem, was er heute nach wie vor ist: ein Hotel -und Restaurantführer. Seit 1926 werden Sterne verliehen, erst einer, dann später zwei und drei. Inzwischen gibt es in über 30 Ländern Michelin Guides. China rückte relativ spät in den Fokus der Tester. Erst 2016 gab es die ersten Michelin-Führer durch Restaurants in Shanghai. Zuerst wurde er von den Chinesen kritisch beäugt und hinterfragt: Ausländer wollen beurteilen, was gutes chinesisches Essen ist? „Initially when Michelin launched their first guide to China, there were lots of haters from the restaurant industry, since they are reluctant to be jugded by a French company”, sagt Kevin Chan, Foodkritiker beim Fine Dining Explorer (FDE) Blog. So dauerte es auch nicht lange, bis eine chinesische Konkurrenz auftrat. 2018 startete der mächtige Online-Lieferdienst Meituan-Dianping mit seinem „Black Pearl Guide“. Er verteilt ein, zwei oder drei Diamanten. Der Guide soll nach Auskunft der Macher mehr als nur ein Führer durch die Restaurantszene sein: “The Black Pearl is not only a restaurant guide, but responsible for exploring and promoting the Chinese culinary culture, and propelling the development of China´s dining industry.” Die Jury ist bei “Black Pearl” viel mehr chinesisch geprägt im Vergleich zu den Michelin-Testern.  Food-Kritikerin Wenye Li wird in der “South China Morning Post” folgendermaßen zitiert: “The Black Pearl Guide is a road sign for local epicureans, while the Michelin Guide is more like a universal tourist guide. And essentially, the former highlights Chinese cuisines, but the latter was born to applaud Western gastronomy.” Der Vorteil des “Black Pearl Guides” ist, dass er wesentlich mehr Städte umfasst als der Michelin Führer. In der Ausgabe 2023 waren es exakt 304. Spitzenreiter war Shanghai mit 66 Restaurants, gefolgt von Beijing (38), Hongkong (26), Chengdu (19) und Guangzhou (17). Und auch bei der Bewertung gibt es Differenzen. Zum Beispiel das Gastro Esthetics DaDong in Beijing, Es war im „Black Pearl Guide“ das einzige Lokal der Hauptstadt mit drei Diamanten, im Michelin Guide hingegen bekam es „nur“ einen Stern.

Info:

Michelin Guide Guangzhou: https://www.michelin.com/en/press-releases/michelin-guide-2022-guangzhou/

Michelin Guide Shanghai: https://guide.michelin.com/en/article/michelin-star-revelation/michelin-guide-shanghai-2023-celebrates-4-new-star-restaurants

Michelin Guide Beijing: https://www.michelin.com/en/press-releases/michelin-guide-2022-beijing/

Hier die Vorstellung des „Black Pearl Guide 2023“ am 9. Februar in Beijing (auf Chinesisch): https://mp.weixin.qq.com/s/qaY5s96yrGHXDfl84pm2JQ

No Comments Yet

Comments are closed