Thomas Heberer: Mein Lieblingsessen ist…

yu xiang rou si, Fischduft-Schweinfleisch. „Das ist mein absolutes Lieblingsgericht“, sagt Thomas Heberer (75), einer der bekanntesten und renommiertesten deutschen Sinologen und Politikwissenschaftler. Er arbeitete bereits zwischen 1997 und 1981 in Beijing als Lektor und Übersetzer. Danach lehrte er an den Unis Bremen sowie Trier und seit 1998 dann an der Universität Duisburg-Essen, wo er heute noch eine Seniorprofessur hat. Heberers Lieblingsspeise yu xiang rou si wird im Englischen auch mit „shredded pork with garlic sauce“ übersetzt. Yu xiang (Fischduft) ist eine der vielen Geschmacksvarianten der Küche in Sichuan. Häufig ist sie in der Kombination mit Auberginen anzutreffen: yu xiang qie zi. Yu xiang ist eine Mischung unter anderem aus Zucker, Essig, Sojasauce, Chilis und der Bohnenpaste dou ban jiang. Die Mischung muss also stimmen, deshalb mahnt Heberer an: „Dieses Essen muss allerdings korrekt gemacht sein – am besten von einem Koch mit Sichuan-Küchenerfahrung.“

Info:

Hier gibt es ein Video und ein Rezept für yu xiang rou si:

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