RUMREISEN I Auf der Pferde-Tee-Straße

Wenn man nicht reisen kann, muss man sich Filme oder Bildbände angucken. Ein aktueller, erstmals in Deutsch erschienener Bildband, zeigt die Pferde-Tee-Straße, die von Sichuan nach Lhasa führt. Sie stammt aus den Urzeiten des Tauschhandels: Die Chinesen brauchten die Pferde der Tibeter und bezahlten sie mit Tee, der in Sichuan und Yunnan angebaut wurde. Diese 2500 Jahre alte Handelsroute hat der amerikanische Fotograf Michael Yamashita mehrmals bereist, auch wenn er oft wochenlang auf die Genehmigungen warten musste. Das Ergebnis des Wartens und Reisens sind Fotos von atemraubenden Landschaften und nomadierenden Menschen entlang dieser Straße. Sie zeigen ein völlig anderes China und erinnern den Beobachter wieder einmal, wie divers und riesig dieses kontinentale Land ist.

Info:

Michael Yamashita: Shangri-La. Entlang der Teestraße von China nach Tibet, Dorling Kindersley Verlag, 272 Seiten, 29,95 Euro.

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