Am Montag, den 26. August, verschickte die Hengtaifeng Catering Co. eine für viele Genießer von Teigtaschen (und vor allem der Shanghaier Variante der xiaolongbao) traurige Nachricht: Die Kette Din Tai Fung macht bis Ende Oktober ihre 14 Filialen in Beijing, Tianjin, Qingdao und Xiamen dicht. Hengtaifeng Catering war zusammen mit DaChan Great Wall Group Betreiberin dieser 14 Din-Tai-Fung-Filialen. Das Management begründet die Entscheidung damit, dass die Geschäftslizenzen nach 20 Jahren ausgelaufen seien und sie vergeblich versucht hätten, eine Verlängerung zu erreichen. Die Nachrichtenagentur Bloomberg spekuliert, dass aber auch das schwache Konsumklima und der brutale Preiskampf im Restaurantbusiness zu dieser Entscheidung beigetragen habe. In Beijing schließen alle acht Filialen. Im Expat-Magazin The Beijinger trauert Autor Vincent R. Vinci: “It´s a sad day for lovers of famous soup dumplings and noodles.” Nicht betroffen von der Schließung sind aber die 23 Din-Tai-Fung Filialen in Shanghai, Hangzhou, Ningbo, Guangzhou, Suzhou, Xi’an und Wuxi.
Weltweit hat die Kette, die 1972 von Yang Bing-Yi auf Taiwan gegründet wurde, über 180 Filialen. Die größte wurde vor kurzem in Manhattan eröffnet. Unter der Adresse Broadway 1633 mitten im Theater-Distrikt bietet die dortige Filiale Platz für 425 Gäste. Und schon nach wenigen Wochen stehen die Leute dort Schlange. Das Lokal ist das erste an der Ostküste, nachdem es schon einige an der Westküste gibt. Seit kurzem sind die beiden Enkel des Firmengründers, Aaron und Albert Yang, Co-CEOs von Din Tai Fung North America. Sie wollen das US-Geschäft kräftig ausbauen.
Und was ist mit Europa? Dort gibt es lediglich drei Locations – alle befinden sich in London.
Info:
Hier die Ankündigung des Unternehmens in Chinesisch und Englisch: https://mp.weixin.qq.com/s/uPKruZ5Z12Q2EGUmThnVLA
Hier Artikel und Fotos von der Eröffnung in Manhattan: https://ny.eater.com/2024/7/19/24194431/din-tai-fung-opening-day-july-18-new-york-city-times-square