CHINAHIRN Kulinarium: Taizhou-Küche

Taizhou ist eine Stadt an der Ostküste Chinas. Rund 300 Kilometer südlich von Shanghai liegt es zwischen Ningbo und Wenzhou. Sie ist wie diese eine der Hochburgen der chinesischen Privatwirtschaft. In diesem Küstenstreifen sind die geschäftstüchtigsten Unternehmer des Landes angesiedelt. Einer von ihnen ist Zhang Yong. Er handelt nicht mit Waren, sondern mit Genuss. Zhang ist Besitzer des Restaurants Xin Rong Ji. Unter diesem Namen betreibt er mehrere hoch dekorierte Restaurants in diversen Städten Chinas und auch in Hongkong. Seine Dependance in Beijing ist mit drei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Nicht nur dort bietet er Gerichte aus seiner Heimatstadt an – der Taizhou-Küche. Sie gehört nicht zu den acht großen Küchen des Landes, aber sie ist schwer im Kommen. Allein in Shanghai soll es bereits 1300 Taizhou-Restaurants geben. Der Schwerpunkt der Taizhou-Küche liegt natürlich auf Fisch und Meeresfrüchte. Vor der Küste liegen viele kleine Inseln, deren Umgebung sehr fischreich ist. Berühmt sind die grünen Krebse aus Sanmen, der yellow croaker und der cutlass fish. Letzterer wird frittiert. Das vielleicht berühmteste Gericht der Region ist die Seeanemone mit Süßkartoffelnudeln. In der Taizhou-Küche werden wenig Öl und wenig Saucen verwendet. Um die Taizhou-Küche noch besser und bekannter zu machen, hat die Stadtregierung im April 2023 eine Kochschule eröffnet. Sie trägt den Namen Xong Rong Ji College und Ehrenpräsident ist Zhang Yong. Er hat sich inzwischen aus dem Tagesgeschäft verabschiedet und widmet sich mehr seiner Mission, der Welt zu zeigen, dass auch feine Küche aus China kommen kann.  

Info:

Hier ein Video-Interview mit Zhang Yong, dem Gründer von Xin Rong Ji: https://tastytrip.com/en/xinrongji-20220319/

Mehr über Taizhou kann man in dem Dokufilm „Taizhou by the Mountain” aus der CCTV-Serie „Along the Coast” sehen: https://www.youtube.com/watch?v=84AOLGdrvHM

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