Klaus Mühlhahn: Mein Lieblingsesen ist…

…Sichuan Gekochter Fisch (Shui Zhu Yu, 水煮鱼). Shui heißt Wasser, zhu gekocht und yu Fisch. Hier schwimmen Fischstückchen in einer köstlich scharfen Sauce mit vielen Chilischoten und Sichuan-Pfeffer. Kein Wunder, denn dieses Gericht soll aus einem Stadtteil von Chongqing stammen. Und diese Metropole gilt als die scharfe Hochburg der Sichuan-Küche. Von ihr ist jedoch Klaus Mühlhahn derzeit weit entfernt. Er ist seit drei Jahren Präsident der privaten Zeppelin Universität in Friedrichshafen am Bodensee. Davor lehrte der Sinologie-Professor, der aus dem nahen Konstanz stammt, an verschiedenen Universitäten im Ausland (Berkeley, Turku und Indiana), ehe er 2010 eine Professur an der FU Berlin annahm. Mühlhahn ist auch Autor mehrere Bücher über China, darunter das Monumental-Werk „Geschichte des modernen China“. Aber nun zurück zu seinem Lieblingsessen: Shui Zhu Yu ist, anders als viele chinesische Essen, kein Klassiker, sondern soll erst 1983 während eines Kochwettbewerbs in Chongqing kreiert worden sein. Aber mittlerweile ist das Gericht in vielen Restaurants zu bekommen. Auch in chinesischen Lokalen hierzulande, doch die Schärfegrade sind hier fast so weit vom Original entfernt wie Friedrichshafen von Chongqing. 

Info:

Hier ein Video über die Zubereitung von Shui Zhu Yu: https://omnivorescookbook.com/shui-zhu-yu-boiled-fish/

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