CHINAHIRN isst in…

in der Münchner Augustenstraße. Der Zufall wollte es, dass ich vor Jahren in München im Hotel Augusten landete. Das ist in der Nähe des Hauptbahnhofs und ein akzeptables Mittelklassehotel. Seitdem steige ich fast immer dort ab, wenn ich in München bin. Aber ich will ja  nicht über Hotels in München schreiben, sondern über Restaurants. Ein weiterer Zufall wollte es, dass just in dieser Augustenstraße sich gleich mehrere empfehlenswerte chinesische Restaurants befinden: Seen, Fuyuan, Gayoza Bar und – ziemlich neu und sehr trendy – Mamma Bao. Aber der Reihe nach: Zuerst ins „Seen“. Ein auf den ersten Blick seltsamer Name. Aber schaut man im zweiten Blick auf das chinesische Schriftzeichen, erkennt man das Zeichen für Wald, auf Pinyin Sen. Zweigeteilter Gastraum, vorne hell und laut. Man sitzt quasi im Schaufenster. Hinten ist es etwas gemütlicher. Das Seen hat eine riesige Speisekarte. Die SZ nennt es ein “Speisebuch“. Der Chefkoch Jianguo Zheng kommt aus Chengdu. Es überwiegen deshalb die Sichuan-Speisen. Ein paar Häuser weiter ist das „Fuyuan“. Ein gediegenes Restaurant, auch mit zwei getrennten großen Räumen. Das Fuyuan ist nicht die Preisklasse vom „Seen“. Aber auch hier dominiert die Sichuan-Küche in guter Qualität. Wir marschieren weiter die Augustenstraße entlang bis wir auf eine Menschenschlange stoßen. Die steht vor dem Mamma Bao. Erst im Dezember 2022 eröffnet, hat sich dieses einfache Lokal zu einem Hotspot entwickelt. Es gibt hier vor allem Nudeln, darunter die berühmten Biang Biang Nudeln aus der Provinz Shaanxi. Diese dicken, breiten Nudeln werden in einer Suppe mit etwas Fleisch und Gemüsen serviert. Wer keine Lust oder Zeit zum Warten hat, kann einfach die Augustenstraße weiterlaufen bis er auf die etwas leicht zurückversetzte Gyoza Bar trifft. Gyoza ist japanisch und heißt Teigtasche. Aber die Besitzer sind Chinesen, und sie bieten Jiaozi, die chinesischen Teigtaschen,an. Aber weil sich Gyoza leichter aussprechen lässt als Jiaozi heißt das kleine Lokal eben Gyoza Bar. Hier gibt es nur Jiaozi, entweder aus der Pfanne oder in der Brühe. Entweder acht oder 12 Stück zu günstigen Preisen.

Info:

Seen, Augustenstraße 7, 089/3791 8555; www.seen-restaurant.de; täglich 11 – 15 Uhr und ab 18 Uhr.

Fuyuan: Augustenstraße 21, 089/5908 3665, www.fuyuan-muenchen.de; Montag – Sonntag: 11.30 – 15 Uhr und 17 – 23 Uhr.

Mamma Bao, Augustenstraße 31, www.mammabao.de; Montag – Freitag: 11.30 – 15 Uhr und 17.30 – 22 Uhr (Dienstag Ruhetag), Samstag/Sonntag: 12 – 16 Uhr und 18 – 22 Uhr. Keine Reservierung!

Gyoza Bar, Augustenstraße 47a, 089/2034 6647, www.gyozabar.info; Montag – Sonntag: 11 – 22 Uhr.

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