CHINAHIRNKulinarium: Pak Choi

Längst ist der Pak Choi auch hierzulande ein Begriff. Irgendwo zwischen Spinat und Mangold ist er in den Gemüseständen der Supermärkte anzutreffen. Mit seinen weißen Stielen und dunkelgrünen Blättern ähnelt er auch sehr dem Mangold. Im Chinesischen heißt er xiao bai cai – kleiner weißer Kohl, im Gegensatz zum ba bai cai, dem großen weißen Kohl, hierzulande unter Chinakohl bekannt.  Pak Choi ist die kantonesische Aussprache von bai cai. Der Pak Choi kommt auch überwiegend aus der Provinz Guangdong und ist häufiger Bestandteil der kantonesischen Küche. In Guangdong wächst er ganzjährig. Es gibt viele unterschiedliche Sorten, die sich in Größe und Form unterscheiden. Bekannt sind auch hierzulande der Baby- und der Shanghai-Pak-Choi. Der Pak Choi schmeckt leicht nussig und erinnert eher an Spinat als an Kohl. Er ist reich an Vitamin C und enthält viel Feuchtigkeit, weshalb er nicht sehr lange haltbar ist. Und noch ein Tipp für den Einkauf: Auf knackige feste Stängel achten, denn nur dann ist er frisch.

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