CHINAHIRNKulinarium: Hoisin-Sauce

Diese eher dickflüssige Sauce stammt aus Südchina. Hoisin ist deshalb kantonesisch und bedeutet „schmeckt wie Meer“ (auf Mandarin heißt sie übrigens haixian). Die Sauce enthält gelbe Sojabohnen, Zucker, Reisessig, Salz, Chilipulver, Knoblauch, Sesamöl und rote Lebensmittelfarbe. Grundlage ist fermentierte Sojabohnenpaste. Die dunkelbraune oder braunrote Sauce hat einen pikanten, süßlich-scharfen Geschmack. Sie wird gerne als Glasur für Fleisch- und Grillgerichte verwendet, die zum Beispiel Schweinebauch oder Rippchen eine schöne glänzende Farbe gibt. Gerne wird die Hoisin-Sauce auch als Dip verwendet, zum Beispiel beim Peking-Enten-Essen. Deswegen nennt man sie manchmal auch Peking-Sauce. Sie ist inzwischen in jedem Asia-Laden erhältlich, oft in mehreren Ausführungen (Dosen und Gläsern) und von verschiedenen Herstellern. Weltweiter Marktführer ist das Hongkonger Unternehmen Lee Kum Kee.

No Comments Yet

Comments are closed