Maximilian Butek: Mein Lieblingsessen ist…

Schweinefleisch süß-sauer mit Ananas. Da denken jetzt viele an matschige Fleischklumpen, die sich in einer süß-klebrigen Sauce zu einer zähen Masse verbinden. Diese Kombination kennt man aus vielen China-Restaurants hierzulande. Das sie auch richtig gut schmecken kann, merkt man erst, wenn man sie mal vor Ort in China genossen hat. Dieses Essen ist vor allem im Süden Chinas beliebt. Die Ananas, die im 17. Jahrhundert von den Portugiesen nach Macau mitgebracht wurde, ist insbesondere in der Provinz Guangdong weit verbreitet und dort Teil vieler Speisen. In Guangzhou, der Hauptstadt Guangdongs, verbrachte Maximilian Butek auch einige Zeit. Von September 2018 bis September 2020 war er dort Leiter der deutschen Auslandshandelskammer (AHK). Butek hatte davor schon eine lange Reise durch die Kammerlandschaft hinter sich. Sie fing in Bangkok an, führte ihn über das Baltikum nach Afrika (erst Ghana, dann Südafrika) und schließlich nach China. Seit Oktober 2020 ist der Ökonom, der in Bielefeld studiert hat, Leiter der AHK in Shanghai und bildet zusammen mit Jens Hildebrandt (AHK Beijing) das Führungsduo der deutschen Kammern in China.

No Comments Yet

Comments are closed