In Berlin haben in den vergangenen Monaten zwei weitere Feuertopf-Restaurants aufgemacht (siehe CHINAHIRN 35 und 36). Ich frage mich, ist das der Beginn eines Trends hierzulande? Schön wär´s, denn dieses Versammeln um die Feuerstelle ist eine kommunikative Form der Nahrungsaufnahme, die auch einst die mongolischen Krieger schätzten. Sie sollen vor Hunderten von Jahren ihre Helme mangels Kochgeschirrs als Töpfe benutzt haben, um darin ihr Fleisch zu kochen. Heute ist die Zubereitung wesentlicher appetitlicher und zivilisierter. In China ist der Feuertopf längst eine der beliebtesten Speisen. Es gibt viele Varianten, die sich meist in der Zubereitung der Brühe unterscheiden. Die drei bekanntesten Varianten sind die aus Guangdong, Beijing und Sichuan. In Sichuan dominieren – wie sollte es auch anders sein- die Chilis, die dicht an dicht die Brühe bedecken. In Beijing ist die Basis häufig eine Lammbrühe, in Guangdong eine milde Hühnerbrühe, in der nahezu alles – Fleisch, Fisch, Tofu, Gemüse, Fleisch- und Fischbällchen – gegart wird. Neben diesen drei Basis-Varianten gibt es jede Menge regionale Feuertöpfe. In Yunnan zum Beispiel kocht man den berühmten getrockneten Schinken der Region und Pilze in der Brühe. In Guizhou hat die Brühe einen eher sauren Geschmack, auf Hainan durch Kokosmilch eher einen süßlichen. In den beiden Provinzen rund um Shanghai – Jiangsu und Zhejiang – werden in die Hühnerbrühe Chrysanthemen getan, deshalb heißt der Feuertopf in diese Gegend auch „flower hotpot“. Und in Anhui ist eine Rettichsuppe die Basis. Der Hotpot-Boom in China, der durch die Pandemie noch verstärkt wurde, hat zu völlig neuen Läden geführt – den Hotpot-Supermärkten. Dort findet man alles, was man für einen Hotpot braucht. Am bekanntesten ist die Kette Guoquan Shihui. 2017 in Shanghai gegründet hat sie bereits rund 4000 Supermärkte im ganzen Land. Konkurrent Lazy Bear Hotpot kam zwei Jahre später auf den Markt, ist aber ebenfalls sehr expansiv. Inzwischen gibt es auch hierzulande in diversen Asia-Shops Zutaten und das passende Gerät für Feuertöpfe.
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