CHINAHIRNKulinarium: Tsingtao-Bier

Als ich zum ersten mal in Qingdao war, fiel mir auf, dass hier einige Leute mit Plastikbeutel brauner Flüssigkeit durch die Straßen liefen. Was da wohl drin ist? fragte ich zuerst mich und dann einer der Beutelträger. Die verblüffende Antwort: Bier. Qingdao ist die Bierhauptstadt Chinas, das Getränk wird hier in den verschiedensten Behältern abgefüllt. Ich bevorzuge allerdings die grüne Flasche, für die das Tsingtao Bier bekannt ist und die man in fast allen chinesischen Restaurants auf dieser Welt kennt. Tsingtao ist die einzige globale Biermarke Chinas. In China kämpft die Marke mit Snow Beer um die Marktführerschaft. Das Unternehmen hat eine wechselvolle Geschichte hinter sich. 1903 wurde in Qingdao – das damals als deutsche Kolonie Tsingtao geschrieben wurde – die Germania Brauerei von einer deutsch-britischen Firma namens Anglo-German Brewery gegründet. Sie sollte vor allem die deutschen Truppen und Matrosen mit dem offenbar lebensnotwendigen Getränk versorgen. Die Maschinen für die neue Brauerei kamen aus Chemnitz und Worms, die Brauer auch, wie zum Beispiel der Tübinger Hermann Henssler, der von 1909 bis 1915 Brauführer war. Während des ersten Weltkrieges fiel die deutsche Kolonie an die Japaner und mit ihr die Brauerei. Später übernahmen Chinesen, erst die Familie Tsui und dann nach 1949 der Staat. Anfang der 90er Jahre wurde die Tsingtao Brewery privatisiert. Später wurde ein Anteil an den US-Giganten Anhaeuser-Busch verkauft, der diesen wiederum an die japanische Ashai Brewery weiterreichte. Inzwischen ist Tsingato mehrheitlich in chinesischer Hand. Oft wird behauptet, das Bier werde nach deutschem Reinheitsgebot gebraut. Das stimmte zu Beginn vor über 100 Jahren, aber inzwischen wird dem Gärprozess Reis beigemischt. Deshalb hat das Tsingtao Bier keinen so herben Geschmack. In exzessiven Mengen wird das Bier jedes Jahr im Sommer genossen, denn in Juli/August findet seit 1991 das Qingdao International Beer Festival statt. Dort wird zwar nicht aus Plastiktüten gebechert, sondern aus Plastikbechern. Dieses Jahr startet das Festival am 16. Juli und dauert bis 8. August. Mangels Touristen wird es diesmal ein rein nationales Besäufnis. Ganbei!

 

Info:

Hier geht es zu einer virtuellen Brauereibesichtigung: https://www.youtube.com/watch?v=UIbGjT9CAGs

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