Von Mao bis Xi: Die Lieblingsessen der KP-Chefs

Otto Braun war ein deutscher Kommunist, der 1932 von der sowjetisch dominierten Komintern von Moskau nach China abkommandiert wurde, um die Truppen von Mao Zedong zu beraten. Aber gleich nach seiner Ankunft wurde erst einmal Braun belehrt, und zwar von Mao selbst. “The food of the true revolutionary is the red pepper. And he who cannot endure red peppers is also unable to fight.” Mao stammt aus der Provinz Hunan, in der man mit Chili noch großzügiger umgeht als in Sichuan. Ob es wirklich eine Korrelation zwischen Chili-Konsum und revolutionärer Kampfbereitschaft gibt, wird wohl nie bewiesen werden. Mao jedenfalls glaubte daran und verspeiste rote Chilis in solchen Mengen, dass ihn seine Ärzte zur Mäßigung aufforderten. Da verwundert es etwas, dass Maos Lieblingsessen – rotgeschmorter Schweinebauch (hong shao rou) – gar nicht von Chilis dominiert wird und sogar Anis und Zimt enthält. Maos De-Facto-Nachfolger Deng Xiaoping, war ebenfalls ein Genießer der scharfen Küche, stammte er doch aus Sichuan. Von ihm sind gleich mehrere Leibspeisen überliefert, zum Beispiel das zweimal gebratene Schweinefleisch oder ein Fisch aus dem Jangtse, der auf der einen Seite mit Salz und auf der anderen mit Chili eingerieben und dann gekocht wird. Jiang Zemin, der nach 1989 an der Parteispitze stand, liebte „Lion´s Head“. Das sind Schweinefleischklöße, die auf Gemüse – meist Pak Choi – serviert werden.  Hu Jintao (2002-2012) bevorzugte eine Gemüsesuppe. Das hört sich simpel an, ist es aber nicht. Allein die Herstellung der Brühe, in die ein ganzes Huhn, Schweinerippchen und Jinhua Schinken kommen, dauert mehrere Stunden. Was Xi Jinping (2012 – ?) gerne isst, ist natürlich ein Staatsgeheimnis. Der Mann, der im Rahmen seiner Anti-Korruptionskampagne gegen üppige Banketts wettert, neigt zumindest in der Öffentlichkeit zu simplen Speisen. Legendär sein Auftritt Ende 2013 in einem Qingfeng Restaurant in Beijing, wo er sich brav in die Reihe stellte und folgende Speisen für 21 Yuan orderte: Sechs Teigtaschen gefüllt mit Schweinefleisch, eine Schale Suppe mit Schweineleber und einen Teller Gemüse. Dieses bescheidene Menü ist inzwischen so berühmt, dass es sogar einen Namen hat: die Xi-Jinping-Combo.

Info:

Ein kurzes Filmchen über die Xi-Jinping-Combo: https://www.youtube.com/watch?v=xwaYVy841FM

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