CHINAHIRNKulinarium: Neujahrsessen

Was isst man in China zu Neujahr? Punkt Zwölf werden vor allem jede Menge Teigtaschen gegessen. Im Norden Jiaozi – mit Fleisch und Gemüse gefüllt. Im Süden Wan Tan, oft in der Suppe serviert. Einig ist man sich in ganz China, dass zum Jahresbeginn Fisch auf den Tisch gehört. Am besten ein ganzer geschmorten Fisch. Der Fisch symbolisiert Überfluss. Auch die Nudeln umgibt eine Symbolik, und deshalb gehören auch sie zum Bestandteil vieler Essen rund um das Neujahrsfest. Nudeln versprechen ein langes Leben (gilt das auch für deutsche Nudelesser?). Als Süßes werden meist Mandarinen und Orangen gereicht. Die sind bekanntlich rund und symbolisieren die Einheit der Familie, die ja am Neujahrsfest zusammenkommt. Deshalb gibt es auch süße Klebreisbällchen. Ein weiteres, traditionelles Dessert während der Feiertage sind Reiskuchen. Im Norden werden sie meist frittiert oder gedünstet, im Süden dagegen geschmort oder gebraten

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