CHINAHIRN isst in Düsseldorf…

…dieses Mal in keinem bestimmten Lokal, sondern es gibt gleich mehrere Tipps für chinesische Küche in Düsseldorf. Die NRW-Landeshauptstadt war lange Zeit das Zentrum der Japaner in Deutschland. Rund um das Hotel Nikko in der Immermannstraße bildete sich das Little Tokyo mit vielen Restaurants und Shops. Doch inzwischen haben die Chinesen aufgeholt. Rund 4000 Chinesen leben in Düsseldorf, 560 Firmen haben ihren Sitz dort, darunter viele Hochkaräter aus der Telekom-Branche: Huawei, ZTE, Oppo und Xiaomi. Entsprechend hat sich eine vielfältige chinesische Restaurantszene entwickelt. „Düsseldorf ist eine Hochburg für chinesische Restaurants in Deutschland“, sagt Haiyang Feng, Generalkonsul in Düsseldorf gegenüber der Rheinischen Post, „man bekommt Haute Cuisine, Peking-Ente oder Hotpot – alles, was das Herz begehrt.“ Tipps will er nicht geben. Das macht aber Thomas Heberer (73), immer noch aktiver Sinologie-Professor an der Universität Duisburg-Essen. Er wohnt zwar in Duisburg, zum Chinesisch Essen fährt er aber nach Düsseldorf. Er nennt vier Adressen, drei davon in der Bahnstraße: Chuan Wei Chuan (Sichuan), Hai Xian Lou (auch Feuertopf, Vorspeisen) und Tsun- Gai (Kantonesisch). Als viertes Zhu Ge (Vorspeisen, Fisch, Sichuan) in der Stresemannstraße. Gleichzeitig verweist er mich auf eine Liste, die in der Gesellschaft für Deutsch-Chinesische Freundschaft (GDCF) in Düsseldorf kursiert. Sie hat die Überschrift „Authentisch-kochende China-Restaurants in Düsseldorf“. Darin befinden sich über 30 Restaurants alphabetisch geordnet – von Chinesisches BBQ bis Zhu Ge.  

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