CHINAHIRNKulinarium: Haifischflossen

Neben Vogelnestern sind Haifischflossen sicher die exotischste Delikatesse der chinesischen Küchen. Schon in der Song-Dynastie kamen sie erst auf den Tisch und dann in den Magen. Vor Chinas Küsten schwimmen verschiedene Haifischarten. Nachdem man sie gefangen hat, werden die Flossen abgeschnitten, in frischem Wasser eingeweicht, gewaschen und in der Sonne getrocknet. In diesem Zustand halten sie sich nahezu unbegrenzt. Meist landen sie in der Haifischflossensuppe. Die Flossen sind sehr reich an Nährstoffen, vor allem Proteinen. Doch deshalb essen die Chinesen sie nicht. Es geht vielmehr ums Prestige: Seht her, ich kann mir diese teure Delikatesse leisten. Im Zuge der Anti-Korruptionskampagne Xi Jinpings wurde die Haifischflossensuppe als dekadente Delikatesse eingestuft. Ihr Verzehr ging zurück, auch weil Natur- und Tierschützer seit Jahren Kampagnen gegen den Verzehr dieser Flossen führten.

Info:

Ein Video des britischen Starkoch Gordon Ramsay Video über Haifischflossen und den Handel mit ihnen: https://www.youtube.com/watch?v=7y_HIoCx3w0

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