Manya Koetse: Mein Lieblingsessen ist…

 …Hot Pot, huoguo auf Chinesisch, Feuertopf auf Deutsch. Die Niederländerin, die den erfolgreichen Blog What`s on Weibo (siehe CHINAHIRN Ausgabe 7) herausgibt, sagt von sich: „I am a hotpot fanatic.“ Sie ist so fanatisch, dass sie sogar eine Website zu Ehren des Hotpot kreierte. Dort kann man vieles über den Hotpot erfahren: Welches Gerät sich am besten eignet, wie man die Brühe macht, was man in welcher Reihenfolge dort reinschmeißt, und welche Dips (fast eine Kunst für sich) man benutzt.

     Und man lernt auch etwas über die Herkunft des Feuertopfs. Schon seit über 1000 Jahren sitzen Chinesen essend und schlürfend um den Topf. Es erinnert ein bisschen an Lagerfeuer. Das ist auch eine Erklärung für die Herkunft des Hotpots. Die vagabundierenden mongolischen Reiterhorden hätten sich einst um den Hotpot geschart. Eine andere Geschichtsdeutung lautet: Schiffer in der Stadt Chongqing hätten ihn erfunden. Chongqing, diese Megastadt am Zusammenfluss von Jangtse und Jialing, gilt heute noch als Hotpot-Hauptstadt. Die Chongqing-Version des Hotpot gilt als schärfste Variante. Manya Koetse zählt noch sieben andere Varianten auf: Beijing (viel Fleisch, vor allem Lamm), Yunnan (Gemüse, Pilze), Coconut Chicken, Spicy and Sour Fish, Taiwanesisch, Tibetisch (Yak-Fleisch) und Chrysanthemenblüten.

    Wann immer es geht, isst Manya Koetse Hotpot – ob in Beijing oder in Amsterdam. Und als Hotpot-Maniac hat sie natürlich einen Traum – ein eigenes Hotpot-Restaurant. Da haben wir eines gemeinsam. Nur – ich vermute – sie wird ihren Traum verwirklichen.

Info:

Die Feuertopf-Website von Manya Koetse mit vielen Tipps rund um den Hotpot gibt es hier: www.hotpotambassador.com

No Comments Yet

Comments are closed