Essen & Filmen

Chen Xiaoqing ist einer der besten Dokumentarfilmer Chinas. Was Essen angeht, wahrscheinlich sogar der beste. Berühmt wurde er durch seine Serie “A Bite of China“, die ab 2012 vom staatlichen Sender CCTVB ausgestrahlt wurde. 28 Jahre arbeitete Chen für CCTV. Dann verabschiedete er sich und ging zum Internetgiganten Tencent, wo er als stellvertretender Chefredakteur für Tencent Video arbeitet. Aber sein Interesse für Food-Dokumentationen ist geblieben. Für Tencent Video drehte er die Serie „Once Upon a Bite“, für die er und sein Team in 22 Ländern reiste. Neu ist seine Serie bei Netflix.  In der ersten Staffel stellte er in kurzen Episoden die Küche Chaoshans (Guangdong Provinz) vor, in der zweiten Staffel die aus Yunnan, dieser südlichen Provinz, die von den Küchen Südostasiens beeinflusst ist und die für mich die besten Pilze hat, die ich je gegessen habe. Ab November gibt es bei Netflix die dritte Staffel zu sehen – dann über Gansu, eine wenig beachtete Provinz mit stark muslimischem Einschlag. Chen ist überzeugt, dass Essen und Dokus über das Essen zur Völkerverständigung beitragen können. Gegenüber dem US-Magazin TIME sagte er kürzlich: „Through beautiful food we want to help the world better understand China and the Chinese people.”

Info:

Die Trailer zu den beiden ersten Netflix-Folgen über die Küchen in Chaoshan und Yunnan gibt es hier: https://www.netflix.com/de/title/80991060

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