CHINAHIRNisst in Zürich….

….nicht selbst, sondern lässt essen. Wo kann man in Zürich gut und authentisch Chinesisch essen frage ich Matthias Kamp, Asien-Redaktor der NZZ. Als Antwort kommt nur ein Wort zurück: Chopstick. Das kantonesische Restaurant existiert schon seit 23 Jahren im Niederdorfquartier in der Niederdorfstraße 81. Im Sommer 2018 eröffnete Besitze Cai ein Pendant am Limmatquai 138. Dort gibt es eher Sichuan-Küche und sogar Hotpot. Nico Luchsinger, ehemaliger NZZ-Redaktor und jetzt Co-Geschäftsführer der Asia Society Switzerland empfiehlt noch ein paar andere Restaurants: Wesley`s Kitchen, Achi, Beyond, Lotus Garden und Hongxi. Wesley`s Kitchen: Mit Wesley’s Kitchen realisierte Wesley Weijun Qian zusammen mit seiner Frau Jing und einem langjährigen Freund Yang Wei im Februar 2015 an der Josefstraße seinen Traum von einem eigenen Restaurant in Zürich. Wesley interpretiert in seinem Restaurant die traditionelle chinesische Küche immer wieder neu. Das Achi (Brauerstraße 4) wurde im März 2015 von Lily und Edison eröffnet. Die NZZ urteilt: „Der großzügige Raum wirkt sehr einladend, man sitzt an langen Holztischen und freut sich über moderate Preise. Die Karte ist auf nordchinesische Speisen spezialisiert, bietet aber über die Peking-Küche hinaus manches aus anderen Regionen und Ländern, von tibetischen Momos bis zu Thai-Currys.“ Das Beyond zog kürzlich von der Zollstraße in Bahnhofsnähe in die Claridenstraße 36 um. Präsentiert sich dort schicker und moderner. Es dominiert die Sichuan-Küche. Der Tagesanzeiger schreibt deshalb: „Wer die betäubende Wirkung des Sichuan-Pfeffers mag, ist im Beyond richtig.“ Der Lotus Garden (Waffenplatzstraße 1) hat neue taiwanesische Besitzer und wird von der Insider-Website Zurich Chinatown als hidden gem bezeichnet.  Das teuerste China-Restaurant Zürichs ist das Hongxi in der Zwinglistraße 3. Dort stehen am Wok aber auch renommierte Köche. Spezialität der eher kantonesischen Küche sind die Dim Sums. Der Tagesanzeiger schwelgt: „Zürichs neuer Superchinese.“ Seit kurzem hat das Hongxi in Glattpark (Thurgauerstraße 134) einen Ableger, der noch viel größer ist als das Stammhaus.

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