ESSEN I Die sieben Snacks, die Ausländer (meistens) verschmähen

In Chinas Städten – ob mega, groß oder klein – gibt es traditionell viele Straßenstände, an denen man viele kleine Snacks (xiao chi, 小 吃) bekommt. An nahezu jeder Straßenecke sind mobile oder stationäre Stände aufgebaut, wo man fast rund um die Uhr mit kleineren Leckereien bedient wird. Sie schmecken zwar den Einheimischen, aber klängst nicht jedem Touristen. Der Reiseblog Alongwalker hat sieben Snacks aufgelistet, bei denen die meisten Touristen die Nase rümpfen:

  • Stinke-Tofu wird einige Tage in einer Lake aus fermentiertem Gemüse, Krabben oder Wein eingelegt. Danach wird er frittiert und mit einer Mischung aus eingelegtem Kohl, Essig. Chili und Knoblauch verzehrt. Er hat einen käsig-scharfen Geruch. In Hunan und Sichuan gibt es scharfe Varianten.
  • Entenblutsuppe wird vor allem in Nanjing gereicht. Dort soll es über 200 Verkaufsstände geben. Die Suppe besteht aus Entenblut, Vermicelli und manchmal auch Entenmagen.
  • Frittierte Insektenspieße: Dazu werden Insekten aller Art benutzt: Käfer Heuschrecken, Skorpione. Man findet sie vor allem auf den Nachtmärkten in Beijing, Chengdu und insbesondere Yunnan. Insekten gelten als gesund, weil sehr proteinhaltig. Trotzdem werden sie von Touristen gemieden, sind aber ein beliebtes Foto-Motiv.
  • Tausendjährige Eier: Ihr Geschmack erinnert an alten Käse. Die Hühner- oder Enteneier werden in einer Mischung aus Asche, Ton und Salz zwar nicht 1000 Jahre, aber immerhin mehrere Monate gelagert. Frühestens nach 45 Tagen sind sie zum Verzehr geeignet. Vor allem ihr cremiger dunkelgrüner Dotter gilt als Delikatesse.
  • Hühnerfüße gibt es in allen Variationen: mariniert, gedämpft und frittiert. Sie sollen gut für die Haut sein. Besonders beliebt sind sie neuerdings unter der Generation Z und den Millenials.
  • Lammspieße stammen ursprünglich aus der Region Xinjiang. Sie werden über Holzkohle gegrillt mit einer Mischung aus Kümmel, Chilipulver und Sesam. Stände mit Lammspießen gibt es an fast jeder Stra0enecke, allein in Beijing soll es 20 000 davon geben.
  • Fermentierte Reisweinbällchen sind ein traditioneller Dessertsnack in einer süßen milden Alkoholbrühe aus fermentiertem Reis.

Info:

Wer all diese Spezialitäten – garantiert geruchsfrei – mal sehen will, kann es hier tun:

https://my.alongwalker.co/z/1947.html

No Comments Yet

Comments are closed