ESSEN I Stammen Xiaolongbao gar nicht aus Shanghai?

Jeder verbindet Xiaolongbao, diese leckeren Teigtaschen mit Brühe, mit der Stadt Shanghai. Dort bekommt man sie fast an jeder Straßenecke. Im Stadtteil Nanxiang steht sogar ein Denkmal eines gewissen Huang Mingxian, der angeblich die Xiaolongbao anno 1871 erfunden haben soll. Aber stimmt das überhaupt? Ist diese Art von Teigtaschen nicht viel älter und stammen sie gar nicht aus Shanghai? Dieser für Shanghainesen ketzerischen Frage ging der amerikanische food writer Christopher St. Cavish nach: „Meine Forschung ergab, dass alles früher in einer alten Stadt ein paar 100 Meilen entfernt begann.“ Die Stadt heißt Kaifeng und war mehrmals die Hauptstadt des chinesischen Reiches. Also setzte sich Cavish in einen Zug nach Kaifeng. Sein erster Eindruck: „Hier sind alle verrückt nach soup dumplings.“ Sie nennen sie guantang bao, manchmal sogar xiaolong bao. Das erste Restaurant in Kaifeng, das die Teigtaschen servierte, war das Di Yi Lou. Allerdings wurde das erst in den 20er Jahren des 20. Jahrhunderts gegründet. Das ist also kein Beweis für die frühe Existenz von Xiaolongbao in Kaifeng. Also recherchierte Cavish weiter und landete schließlich in Yan‘s Guantang Bao. Der Besitzer Pan Zum konnte aber auch nur vage aufklären: „Kaifengs Teigtaschen sind wahrscheinlich älter als die von Shanghai.“ Er datiert den Start der guantang bao in die Zeiten der Song-Dynastie. „Damals war Shanghai noch ein Fischerdorf“, sagt er stolz. Dann zeigt er seinem Gast, wie er die Teigtaschen herstellt, und zwar etwas anders als in Shanghai. Vor allem kommt hier viel Sesamöl zum Einsatz. Letztlich konnte Cavish die Frage nach dem Ursprung nicht final klären, aber eine Erkenntnis nahm er mit zurück nach Shanghai: „Die xiaolongbao in Kaifeng schmecken genauso köstlich wie die in Shanghai.“

Info:

Hier das Video von Cavish‘s  Recherche in Shanghai und Kaifeng: https://www.youtube.com/watch?v=nwyHHA4ToMI

Hier die Homepage von Christopher St. Cavish: https://www.stcavish.com/articles

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