Die Kantstraße im Berliner Westen ist so etwas wie die asiatische Meile der Hauptstadt. Hier befinden sich viele asiatische Geschäfte und noch mehr asiatische Restaurants, darunter einige chinesische. Zum Beispiel das legendäre Good Friends mit seiner kantonesischen Küche. Läuft man von dort ein paar Häuser weiter trifft man zu fast jeder Tages- und Nachtzeit auf eine Menschentraube, die geduldig auf dem Bürgersteig darauf wartet, Einlass in ein kleines schmales Lokal gewährt zu bekommen. Auch der Bundespräsident, der Schauspieler Lars Eidinger sowie Ai Weiwei sollen dort schon gesichtet sein. Das begehrte Lokal heißt Lon Men‘s Noodle House und gehört der Familie Ting. Sie stammt aus Taiwan. Großvater kam 1969 nach Berlin und eröffnete ein China-Restaurant. Vater und Mutter starteten vor 20 Jahren mit dem Lon Men‘s Noodle House in der Kantstraße. Sohn Ido soll es fortführen. All das (und viel mehr) erfährt man in der rund 30minütigen ARD-Sendung „Die geheimen Rezepte der Familien Ting“. Sie ist der Auftakt zu der ARD-Serie „Alles außer Kartoffeln: Menschen. Küche. Heimat.“ Autorin Laura Beck begleitete dabei die Familie Ting auch in ihre Heimat Taiwan. Auf die Sendung machte mich der in Taiwan lebende Journalist Klaus Bardenhagen aufmerksam, dessen Blog intaiwan ich genauso empfehlen kann wie ein Besuch im Lon Men’s Noodle House – aber am besten am frühen Nachmittag, wenn die Schlange (noch) nicht so groß ist.
Info:
Hier kann man in der ARD Mediathek die Sendung „Die geheimen Rezepte der Familie Ting“ ansehen:
Und hier der Link zum Blog intaiwan von Klaus Bardenhagen: https://intaiwan.net/