In den nächsten Tagen stellen Millionen Menschen wieder Milliarden von Jiaozi her. Diese Teigtaschen sind zumindest im Norden Chinas das Traditionsessen am Morgen von Chinesisch Neujahr. Hergestellt werden sie schon Tage vorher in geselliger Familienrunde. Dabei hat jeder seine Aufgabe bei der nicht ganz einfachen Herstellung dieser kleinen Köstlichkeiten. Die eine macht den Teig, der andere rollt ihn aus, die eine schnibbelt die Zutaten, der andere kümmert sich um die Füllung. Standardfüllung ist Schweinhack mit Gemüse. Häufig ist es Chinakohl, Pak Choi oder auch chinesischer Schnittlauch. Aber mittlerweile sind der Variantenvielfalt keine Grenzen gesetzt. Gekocht werden sie in heißem Wasser und verspeist am Neujahrsmorgen. Dabei werden sie in Sojasauce und Reisessig gedippt. Der Dipp kann auch noch mit feingehacktem Knoblauch angereichert werden. Warum die Jiaozi zum Neujahr verspeist werden, erklärt sich zum einen mit dem Aussehen der Teigtaschen. Sie erinnern an Silberbarren aus früheren Zeiten, symbolisieren also Wohlstand und Reichtum. Außerdem stehen sie für die vereinte Familie, denn diese muss wie die Teigränder der Jiaozi, gut zusammenhalten. Und nicht zuletzt ist 饺子 (Jiǎo zi) ein Homophon von 交子 (Jiāo zi), was im übertragenen Sinn „Wechsel vom alten ins neue Jahr“ bedeutet.
Info:
Hier ein Video von yamyamfoods zur Herstellung von Jiaozi: