ESSEN I Das neue Dunlop-Buch

Fuchsia Dunlop hat wieder ein Buch geschrieben. Nein, es ist diesmal kein Kochbuch wie ihre sechs anderen zuvor.  Diesmal hat die Engländerin ein Monumentalwerk über die chinesische Küche verfasst: „Invitation to a Banquet – The Story of Chinese Food.“ Vorgestellt hat sie ihr Buch – dem Anlass angemessen – im Londoner Royal China Club bei einem 15-Gänge-Menü. Zwischen den vielen chinesischen Spezialitäten räumte sie mit einigen Vorurteilen auf, die im Westen über die chinesische Küche herrschen. Das sei auch der Grund gewesen, dieses Buch zu schreiben: „The Starting point of my book was the Western misconception of Chinese food, and in particular the idea that Chinese food is unhealthy.” Das Gegenteil sei der Fall: “There is no other culture that is as obsessed with the connection between duet and health as the Chinese.”

Fuchsia Dunlop gilt als eine der besten westlichen Kenner der chinesischen Küchen. Seit 1992 reist sie nach China. Sie spricht und kocht Chinesisch. Beides lernte sie in den 90er Jahren in Chengdu. Über diese Zeit schrieb sie einst „Shark´s Fin and Sichuan Pepper“. Die Sichuan-Küche ist ihre Leidenschaft. Ihr widmete sie das Buch „The Food of Sichuan“. Fast schon ein Klassiker ist „Every Grain of Rice“, ein Kochbuch mit vielen einfachen Rezepten, ideal für Einsteiger. Dunlop brachte vielen im Westen die chinesische Küche nahe: “In 30 years of exploring and documenting the country, she has done for China what Elizabeth David did for Mediterranean food and Claudia Roden did for the Middle East”, schreibt Tim Lewis in The Guardian.

Ihr aktuelles Buch entstand in der Corona-Zeit, in der ihr das Reisen nach China verwehrt blieb. Sie kramte all ihre Notizbücher – es waren 150! – heraus, die sie auf ihren vielen Reisen nach China vollgeschrieben hatte, und benutzte diese Informationen als Grundlage für dieses Buch, das Historie und Kultur der chinesischen Küchen anhand von 28 Kapiteln erklärt, in denen jeweils auch ein Gericht vorgestellt wird. Dwight Garner, Kritiker der New York Times, preist das Buch und die Autorin geradezu überschwänglich: „The book puts Dunlop on a new level as gastronomic commentator.“ Er vergleicht sie mit zwei berühmten Food-Schriftstellern: “As a cultural, intellectual and political investigation, “Invitation to a Banquet” is on par with Waverley Root’s “The Food of France” (1958) and Jessica B. Harris’s “High on the Hog” (2011). Die so Gelobte gibt sich bescheiden: “I’m a complete convert and will forever be a student – I find Chinese food an inexhaustibly fascinating subject,” sagte sie während des Essen im Royal China Club, “I keep learning something new and surprising about it. I don’t think I’ll ever get bored of it.”

Info:

Fuchsia Dunlop: Invitation to a Banquet: The Story of Chinese Food, 466 Seiten, WW Norton, 32 Euro

Hier ein gedrucktes Interview mit der Autorin: https://chinabooksreview.com/2023/11/14/fuchsia-dunlop-on-chinese-cuisine/ Und hier eines per Video: https://asiasociety.org/switzerland/state-asia-fuchsia-dunlop

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