Michael Schumann: Mein Lieblingsessen sind…

…xiaolongbao, die berühmten Teigtaschen, deren Füllung etwas Brühe enthält. Oft habe ich mich gefragt, wie kommt diese Brühe in diese dünnen Teigtaschen? Die Teigtaschen werden mit gekühlter Fleisch-Gelatine befüllt. Beim Dämpfen schmilzt die Gelatine zu einer Brühe. Die fertige Xiaolongbao wird in Reisessig und Ingwer getunkt – und dann gegessen. Ein Prozess, der nicht so ganz einfach ist. Kenner saugen zuerst die Brühe durch ein kleines Loch in der Teigtasche heraus und verspeisen dann erst die ganze Teigtasche. Michael Schumann ist natürlich Kenner. Deshalb fügt er gleich hinzu, als ich ihn nach seinem Lieblingsessen fragte: „Xiaolongbao – und zwar die guten, echten aus Shanghai“.  Schumann ist seit 2018 Vorstandsvorsitzender des Bundesverbands für Wirtschaftsförderung und Außenwirtschaft (BWA). Und ehrenamtlicher Vorsitzender der Chinabrücke. In beiden Eigenschaften reist er häufig nach China. Gerade tourt er wieder durch das Land – und schickt mir per WeChat ein Foto aus Hangzhou: Ein Teller voll mit Xiaolongbao.

Info:

Hier ein Video von „Omnivore´s Cookbook“ über die nicht einfache Zubereitung von Xiaolongbao:

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