Yimeng Wu: Mein Lieblingsessen ist…

das chinesische Frühstück. Yimeng Wu wohnt und arbeitet in Berlin, wo sie nach ihrem Studium in Essen und Paris das „Studio Wu“ gegründet hat. Sie widmet sich dort vor allem dem Thema interkulturelle Gestaltung. Yimeng Wu stammt aus Shanghai, wo sie soeben wieder hingefahren ist. Von dort meldete sie sich am 6. April mit folgendem Text: „Just gestern bin ich in Shanghai angekommen – endlich nach langem Warten – und komme wieder in den Genuss der tollen kulinarischen Vielfalt. Zum Lieblingsessen: Als Erstes denke ich an ein herrlich herzhaftes chinesisches Frühstück basierend auf warmem 皮蛋瘦肉粥 Reisbrei mit tausendjährigen Eiern und dazu kleine Dim Sums wie goldene frittierten Rettich Kuchen 萝卜丝饼 und Shaomao 烧卖. Das ist das, womit ich mich motiviere nach der direkten Landung in Shanghai – wenn ich auf Heimatbesuch bin – trotz extremer Müdigkeit früh aufzustehen und dem Jetlag ein Schnippchen zu schlagen. Abgerundet wird das Frühstück durch knallig-pinke fermentierte Rosen-Tofu Stückchen 玫瑰乳腐, einer lokalen Spezialität aus Fengxian 奉贤, dem südlichen Stadtrand von Shanghai, wo ich geboren bin. Was mir aufgefallen ist: Es gibt immer weniger junge Leute, die die einzelnen kulinarischen Komponenten selber zubereiten können. Vielleicht ist es generell so, dass die traditionelle chinesische Kultur heute mehr „konsumiert“ wird als aktiv gelebt wird?“

Info:

Die Homepage der Designerin Yimeng Wu lautet:  http://studiowudesign.com/

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