CHINAHIRNKulinarium: getrocknete Shrimps

In den letzten Jahren habe ich in Hongkong meist in Sheung Wan übernachtet. Mitten durch dieses Viertel geht die Des Voeux Road West (diese Straße fährt auch die legendäre Doppeldecker-Tram entlang). Irgendwann in dieser Straße steigt einem ziemlich penetranter Fischduft in die Nase. An einem kurzen Abschnitt der Straße befinden sich links und rechts nur Läden mit getrockneten Fischen und Meeresfrüchten. Ich stand oft staunend davor und hatte keine Ahnung, welches Meerestier da in getrocknetem Zustand angeboten wurde. Chinesen mögen getrocknete Fische und Meeresfrüchte. Viele dienen als Medizin, wenige zum Kochen. Getrocknete Shrimps zum Beispiel werden jedoch sehr häufig in der Küche verwendet. Sie sind ein beliebtes Würzmittel für Saucen, auch zu Fleischgerichten. Die Shrimps werden geschält und in der Sonne getrocknet. Sie haben einen sehr intensiven Geschmack, der sich jedoch beim Kochen verflüchtigt. Sie werden vor allem in der kantonesischen Küche verwendet. Dort sind sie auch Bestandteil der berühmten XO-Sauce.

Info:

Hier gibt es praktische Tipps zum Gebrauch von getrockneten Shrimps:

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