CHINAHIRNKulinarium: Süßkartoffel

Jetzt im Herbst (und Winter) stehen sie in Chinas Städten wieder an nahezu jeder Straßenecke – eiserne Öfen in verschiedenen Formen, in und auf denen Süßkartoffeln brutzeln. Sie verbreiten für mich einen typischen Herbstgeruch in Chinas Städten. Die geröstete Süßkartoffel (kao hong shu) ist ein beliebter Wintersnack. Außen knusprig, innen weich. Die Süßkartoffel hat in China verschiedene Namen, am gebräuchlichsten ist hong shu. Ursprünglich kommt die Süßkartoffel – wie die normale Kartoffel – aus Südamerika. Inzwischen ist aber China mit weitem Abstand der größte Produzent von Süßkartoffeln. Sie unterschiedet sich stark von der normalen Kartoffel, sowohl was Farbe und Form anbetrifft, aber auch Geschmack und Nährwerte. Die Süßkartoffel enthält viele Nährstoffe (zum Beispiel Vitamin A und C) und gilt deshalb als „Superfood“.  Die Süßkartoffeln sind in China auch Grundlage für diverse Snacks. Zum Beispiel die getrockneten Süßkartoffeln (hong shu guan) oder frittierte Süßkartoffelchips (zha hong shu pian). Tüten mit diesen Snacks kann man auch hierzulande in den Asia Shops kaufen.

Info:

Hier ein Video eines Straßenverkäufers in Yangshuo: https://www.youtube.com/watch?v=3-YDpNhb9ME

Süßkartoffelsnacks stellt Verena Wenzel in ihrem Blog „New Chinese“ vor: http://www.new-chinese.org/chinesische-snacks-getrocknete-suesskartoffeln.html

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