…gebratener Blumenkohl (ganguo hua cai), gebratener Schweinebauch (huiguo rou) und Eier mit Tomaten (fan qie chao dan), Die ersten beiden Gerichte sind definitiv aus Sichuan, letzteres ist eines der simpelsten, aber schmackhaftesten Essen, das in ganz China gerne aufgetischt wird. Conrad Ziesch lebt aber nicht in Sichuan, sondern in Shanghai. Er ist seit Juni 2020 Head of China des Fußball-Zweitligisten FC Schalke 04, wo er die Aktivitäten des Vereins in China – darunter ein Projekt in Kunshan – leitet und koordiniert. Ihn traf das Schicksal gleich doppelt. Nach einem Jahr im Job stieg der Traditionsverein aus dem Ruhrgebiet aus der Bundesliga ab. Und dann schlug auch noch Corona zu. Erst mit monatelanger Verspätung konnte er schließlich im Sommer 2021 mit Familie an seinen neuen Dienstsitz Shanghai reisen. Vor seinem Schalke-Engagement war Ziesch über sieben Jahre lang in gleicher Funktion beim Basketball-Bundesligisten und mehrfachen deutschen Meister Alba Berlin. Für den Verein hat er mehrere Kooperationsprojekte mit China betreut. China-Kenner Ziesch ist übrigens erblich vorbelastet: Seine Mutter Barbara war DAAD-Lektorin am Chinesisch-Deutschen Hochschulkolleg (CDHK) an der Shanghaier Tongji Universität.
Info:
Hier ein Video über die Zubereitung des gebratenen Blumenkohls: https://sichuankitchenrecipes.com/2020/07/11/how-to-make-traditional-sichuan-dish-dry-pot-cauliflower-recipe%E5%B9%B2%E9%94%85%E8%8A%B1%E8%8F%9C%EF%BC%89gan-guo-hua-cai/ Hier eines über zweimal gebratenes Schweinefleisch: https://www.youtube.com/watch?v=9I0hjJWWzg4 und hier eines zu den Eiern mit Tomaten: https://einfachchinesischkochen.de/gebratene-tomaten-mit-eiern/