CHINAHIRNKulinarium: Huangjiu – gelber Schnaps

Bekannt und bei vielen gefürchtet ist der baijiu – der weiße Alkohol. Es ist ein Schnaps, der meist aus Reis gebrannt wird. Sein Alkoholgehalt kann lebensbedrohende Höhen erreichen. Aber es gibt eine Alternative – den huangjiu, den gelben Alkohol. Er wird nicht destilliert und hat deshalb nur einen Alkoholgehalt zwischen 12 und 20 Prozent. Es ist ein fermentiertes Getränk, das mit speziellen Reissorten gebraut wird. Zusammen mit Wein und Bier galt der huangjiu als eines der drei alten alkoholischen Getränke. „There was a time when huangjiu was China´s equivalent to French wine”, schreibt der Shanghaier Weinhändler Nie Xingyao in einem Beitrag für “Sixth Tone“. Damals stießen Generäle nach erfolgreichen Schlachten mit gelbem Schnaps an, Dichter nutzten ihn hoffnungsfroh, um auf andere, meist bessere Gedanken zu kommen. Noch bis zum Beginn der Volksrepublik 1949 war huangjiu das Getränk der Eliten, aber das kippte dann. Baijiu wurde zum bevorzugten Bankett-Getränk, weil viele der neuen Führer aus einfachen Verhältnissen stammten. In den vergangenen 70 Jahren erlebte der huangjiu einen Niedergang und verkam zu einer regionalen Spezialität, die fast nur noch im Osten Chinas getrunken wurde. Auch hatte er – anders als beim baijiu mit Kweichow Moutai – keine bekannte Marke. Optimisten wie Nie Xingyao hoffen nun aber auf eine Renaissance des Getränkes. Zwei Gründe machen ihn hoffnungsfroh: Vor allem die jungen Chinesen mögen lieber Getränke mit niedrigem Alkoholgehalt, und hinzu kommt der „guochao“-Trend, nach dem traditionelle chinesische Marken eine Renaissance erleben. 

Info:

Den Artikel von Nie Xingyao „Can China´s Other National Drink Make a Comeback?” gibt es hier:

https://www.sixthtone.com/news/1008958/can-chinas-other-national-drink-make-a-comeback

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