Kristin Shi-Kupfer: Meine Lieblingsessen sind…

…verschiedene vegetarische Gerichte aus Beijing. Das verwundert nicht: Kristin Shi-Kupfer lebte mehrere Jahre in Beijing, war dort Korrespondentin für verschiedene deutsche Medien. Nach ihrer Rückkehr schlug die Sinologin eine wissenschaftliche Laufbahn ein. Nach Stationen an der Uni Freiburg und beim Merics ist sie seit Oktober 2020 Professorin an der Universität Trier. Aber nun zu ihren Lieblingsspeisen. An erster Stelle nennt sie Zhajiangmian, ein Beijinger Nudelgericht. Sie bevorzugt die vegetarische Variante und sagt: „Anstatt Schweinefleisch nimmt man entweder Tofu oder man lässt einfach das Fleisch weg“. Sie hat auch einen Tipp parat, wo man diese in Beijing essen kann: „Supergute Nudeln gibt es in der Straße südlich des Great Wall Hotels in Chaoyang.“  Als Vorspeisen empfiehlt sie Ma Doufu (nicht zu verwechseln mit Mapo Tofu!) und die Zucchini-Pfannkuchen Hu Ta Zi. Und während sie so in kulinarischen Erinnerungen schwelgt, fällt ihr noch was ein: „Auch das liebe ich – habe ich oft noch nachts gegessen, geht aber zu jeder Tages- und Nachtzeit: Jianbing Guozi,“ ein Pfannkuchen mit süßer Bohnensauce.

Info:

Kristin Shi-Kupfer hat dankenswerterweise gleich Links zu ihren Lieblingsspeisen mitgeliefert. Wie man Zhajiangmian macht, kann man hier sehen: https://thewoksoflife.com/beijing-fried-sauce-noodles-zha-jiang-mian/ Die Herstellung von Zucchini-Pfannkuchen gibt es hier: https://www.youtube.com/watch?v=UOZIk0Aso8U Was Jianbing Guozi sind, wird hier erklärt: https://en.wikipedia.org/wiki/Jianbing_guozi

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