… Song Shu Yu. Thorsten Giehler nennt ihn „den kunstvoll zurechtgeschnittenen Fisch mit einer süß-sauren Soße“. Andere nennen ihn den süßsauren Mandarinfisch. Er ist eine Spezialität aus Suzhou in der Provinz Jiangsu, wo es viele Flüsse, Kanäle und Seen gibt. Kaiser Qianlong (1736-1795) entdeckte das Fischgericht auf seiner südlichen Inspektionstour und machte ihn populär. Immer wenn er in Suzhou weilte, soll er ins Songhelou Restaurant gegangen sein und dort diesen Fisch verspeist haben. Thorsten Giehler isst hingegen seinen Lieblingsfisch meist in Beijing. Dort ist er seit Anfang 2018 Country Director der Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) und damit Chef von über 150 Mitarbeitern. Seit 21 Jahren ist der Agrarökonom bei der GIZ, für die er schon einmal von 2006 bis 2013 in China war. Giehler ist freilich auf geschmacklichen Ausgleich bedacht. Denn neben dem süß-sauren Fisch mag er es auch scharf: „Ich liebe außerdem (Sichuan) Hot Pot (Huo Guo) mit einem scharfen und einem milden Sud.“
Info:
Ein Video über die nicht ganz einfache Zubereitung dieses Fischgerichts gibt es hier: https://www.youtube.com/watch?v=O5kW4_FJNpE