Susanne Hornfeck: Mein Lieblingsessen ist…

…kalt angemachte Auberginen (liang ban qiezi). Das sei eines ihrer liebsten Sommergerichte, sagt Susanne Hornfeck, eine der renommiertesten deutschen Übersetzerinnen. Gerade hat sie Gedichte von Ai Weiweis Vater, Ai Qing, übersetzt. Das Buch wird demnächst erscheinen. Susanne Hornfeck hat mir nicht nur ihre jahreszeitliche Lieblingsspeise verraten, sondern auch gleich das Rezept mitgeliefert. Hier ist es: „Geht eigentlich ganz schnell: Man schneidet eine mittlere Aubergine in Streifen, dämpft sie weich und bereitet unterdessen die Soße zu: Zwei Zehen gequetschten Knoblauch, je zwei gestrichene EL Sesampaste (alternativ auch türkisches Tahin) und dunklen Chinaessig (Balsamico geht auch), je ein gestrichener. EL neutrales Öl und Miso. Alles mit etwas warmem Wasser glattrühren, die gedämpften Auberginenstreifen dazugeben, mit dem Messer zerkleinern und alles gut vermischen. Mit Salz, Pfeffer und ein paar Spritzern Sesamöl abschmecken. Man kann das sehr gut als Dipp mit Weißbrot essen. Als Mitbringsel zum nächsten Sommerfest sticht das jeden Nudelsalat aus.“

Info:

Von Susanne Hornfeck steht ein Taschenbuch in meinem Küchenregal: „Die acht Schätze der chinesischen Heilküche“ (dtv, 190 Seiten, 9,90 Eur). Darin beschreibt sie (zusammen mit Nelly Ma) die heilende Wirkung von acht Nahrungsmitteln (von Ingwer bis Sesam) und liefert viele einfache Rezepte dazu.

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