ESSEN I Shanghai-Kochbuch

Als Betty Liu den heimischen Herd verließ und zum Medizin-Studium nach Boston ging, versuchte sie im Studentenwohnheim zum ersten Mal selbst zu kochen: Eier mir Tomaten. Eigentlich ein simples Gericht. „Aber es wurde ein Desaster“, sagt sie rückblickend. Inzwischen kann sie nicht nur dieses Essen perfekt, sondern noch viele andere – vor allem aus Shanghai und Umgebung. Ihre Eltern stammen aus Shanghai und ihre Schwiegereltern aus Wuxi und Suzhou. Was die Küche Shanghais zu bieten hat, hat sie jetzt in einem Buch aufgeschrieben: My Shanghai – Recipes and Stories from a City on the Water (Harper Design, 288 Seiten, 35 $). Dort werden über 100 traditionelle Rezepte aus der Metropole im Osten des Landes beschrieben. Begleitet sind sie von tollen Fotos, denn Fotografie ist die zweite große Leidenschaft der ausgebildeten Chirurgin. Eingeteilt sind die Rezepte nach den vier Jahreszeiten. Aber das Buch ist – wie der Untertitel schon aussagt – kein reines Kochbuch, sondern serviert als Beilagen viele Geschichten und Personen rund um das Thema Essen in Shanghai. Wer sich schon mal Appetit auf Shanghaier Spezialitäten machen will, kann auch auf die preisgekrönte Homepage von Betty Liu gehen, wo sie nicht nur über chinesisches Essen schreibt.

 

Info:

Hier geht es zur Webseite von Betty Liu: www.bettysliu.com

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