Am 14. Juni ist dieses Jahr das Drachenbootfest. Es ist immer am 5. Tag des 5. Monats des chinesischen Sonne-Mond-Kalenders. An diesem Tag, den man seit über 2000 Jahren zu Ehren des Dichters Chu Yuan feiert, isst man in China traditionell Zongzi. Das ist ein Ballen Klebreis, der meist von Bambusblättern umhüllt ist und mit Fäden zusammengehalten wird. Klebreis enthält mehr Fett und Zucker als der normale Reis. Zudem ist das Korn des Klebreises runder und weißer. Die Form der Zongzi variiert ebenso wie der Inhalt. Im Norden sind die Zongzi eher länglich, im Süden haben sie meist die Form eines Tetraeders. Auch die Füllung ist sehr unterschiedlich. Es gibt vegetarische (so zong) und nicht-vegetarische (rou zong) Varianten, ebenso süße (tian zong) und salzige (xian zong). Grob kann man auch bei der Füllung zwischen Nord und Süd unterscheiden. Im Norden sind sie eher süß, durch Datteln und Adzukibohnen. Im Süden kommt in den Klebreis meist noch Schweine- oder Hühnerfleisch plus Pilzen.
Info:
Wie man Zongzi macht, kann man auf diesem Video sehen: https://redhousespice.com/zongzi-two-ways/