RUMREISEN I Leckeres Shunde

Shunde liegt im Perlflussdelta südlich von Guangzhou (Kanton). Dort hat der Elektronikkonzern Midea seinen Sitz (auch in Deutschland bekannt, weil sie den Augsburger Roboterhersteller Kuka gekauft haben). Berühmt ist Shunde aber wegen seiner Esskultur. Es gilt das Sprichwort: „Guangzhou is for eating, Shunde for chefs.“ In der nahen Provinzhauptstadt Guangzhou wird gegessen, aber in Shunde wird gekocht. 2014 wurde die Stadt von der UNESCO als City of Gastronomy geadelt. Weltweit dürfen diesen Titel nur 36 Städte führen. Trotzdem war auch vielen Chinesen Shunde lange Zeit relativ unbekannt. Das änderte sich 2016. Da strahlte der Staatssender CCTV drei Episoden „A Bite of Shunde“ aus. Keine kulinarische Sendung hatte mehr Zuschauer als dieser Dreiteiler, in dem 30 Einwohner Shundes über 100 Gerichte der Stadt, der Region präsentieren. Seitdem pilgern viele chinesische Gourmets nach Shunde. Siqin Pan, Besitzerin eines Hotels in Shunde, sagt gegenüber dem Online-Magazin Radii: „Mindestens 80 Prozent unserer Gäste kommen wegen des Essens nach Shunde.“ Aber was essen die Gourmet-Touristen in Shunde? Das Magazin nennt drei Speisen, die man unbedingt probieren sollte: das morgendliche Congee, Shunde Shashimi und Double-Skin Milk, lediglich bestehend aus Milch, Eiweiß und Zucker. Gutes Essen kann so einfach sein.

Info:

Die drei Teile von „A Bite of Shunde“ sind hier zu sehen. Erster Teil: https://www.youtube.com/watch?v=le8DbJdSCHY; Zweiter Teil: https://www.youtube.com/watch?v=01J_NUVQIvE; Dritter Teil: https://www.youtube.com/watch?v=FPCdafKvO4w

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