Es gibt nicht nur Michelin-Sterne und Gault-Millau-Mützen, die Spitzenrestaurants auszeichnen. Seit 2013 kürt William Reed Business Media die 50 besten asiatischen Restaurants, kurz „A50Best“. Eindeutiger Gewinner ist dieses Mal die Hongkonger Gastronomie mit elf Platzierungen unter den Top 50, vor Japan mit neun und Singapur mit acht. Auch der erste Platz ging an einen Hongkonger Gourmet-Tempel: The Chairman. Das 2009 von Danny Yip eröffnete Restaurant in Central serviert kantonesische Küche „modern classic“. Wieder auf die Liste schafften es folgende Hongkonger Restaurants: Neighbourhood, VEA Restaurant & Lounge, Seventh Son, Lung King Heen, Belon, Amber und 8 ½ Otto e Mezzo Bombana. Wieder dabei sind Ta Vie und Caprice. Neu auf der Liste ist das Mono. Für mich überraschend und etwas verwunderlich: Nur ein Restaurant aus der Volksrepublik schaffte es unter die Top 50: das vegetarische Fu He Hui in Shanghai. Dafür hat ein weiteres Restaurant in Shanghai, das Obscura, die beste Köchin Asiens: DeAille Tam.
Info:
Die Liste der „A50Best“ gibt es hier: https://www.theworlds50best.com/asia/en/list/1-50