ESSEN I Kochkunst

Bei Banketten oder Festivitäten wie Hochzeiten sieht man sie noch manchmal – die hohe Kunst der Essenspräsentation. Da werden auf runden Tellern kulinarische Kunstwerke gereicht, die eher an Gemälde denn an Gerichte erinnern, so dass man es fast nicht wagt sie zu verspeisen. Meist sind filigran geschlitzte und kunstvoll geschnittene Gemüse die Basis. Diese Präsentationen erfordern spezielle Messer und sehr viel Geschick und Erfahrung der Kochkünstler.  In den 80er und 90er Jahren des vergangenen Jahrhunderts waren diese Kunstwerke noch häufiger zu bewundern. Dieter Mackenbach, ein amerikanischer Food-Experte, der in Chengdu lebt, hat irgendwann einmal angefangen die Fotos gelungener Präsentationen aus jener Zeit zu sammeln und stellt sie seitdem auf dem Instagram-Account  @chinese-plating aus. Keine Frage: Das Auge isst hier mit.

Info:

Einige Fotos aus der Mackenbachschen Sammlung sind hier zu sehen:

https://www.buzzfeednews.com/article/piapeterson/elaborate-beautiful-chinese-food-photos

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