FILM I Nudelparadies

Woher stammt die Nudel? Aus Italien, sagen die Italiener. Aus China, sagen die Chinesen. Quatsch mit Soße, sagt sinngemäß der Schweizer Journalist und langjährige Japan-Korrespondent Christoph Neidhardt, der ein ganzes Buch („Die Nudel“) über die Nudel geschrieben hat: „Wahrscheinlich“ – so Neidhardt – komme das ubiquitäre Lebensmittel aus dem Zwei-Strom-Land zwischen Euphrat und Tigris, dem heutigen Irak, der allerdings heute nicht als Nudel-Hochburg bekannt ist. Das ist – Scusi Italia! – China. Ja, ihr Italiener habt Farfalle, Fusilli, Orecchiette, Spaghetti und noch einiges mehr an kunstvoll gedrechselten Nudeln, aber mit der Vielfalt der Chinesen könnt ihr nicht mithalten. „China is a noodle heaven”, sagt Clarissa Wei. Sie gehört zu einer Gruppe von jungen Journalisten und Videofilmern namens Goldthread. Sie produzieren Filmchen über diverse Aspekte des chinesischen Alltags. Wei sagt: „We are on a mission to bring you good stories from China and beyond.“ Gerade läuft bei Youtube ihre toll gemachte und sehr informative zehnteilige Serie über Chinas Nudeln. Warum gerade Nudeln?  Die Antwort von Produzentin Clarissa Wei: „Noodles reflect the diversity of Chinese food“.  

Info:

Hier ist der Einführungsfilm (oder sagt man Trailer?) der Serie: https://www.youtube.com/watch?v=-TUu4FGNDpg

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